Виртуальный Клуб

Виртуальный Клуб

Историко-патриотический виртуальный клуб

Раздел 1 << "Партизаны Беларуси" << Быт рогачевских партизан (Часть 4)
Раздел 1 << "Новости" << "Зимнее волшебство" (фашистская карательная операция)

    И Гитлер хотел победить таких людей?!

    Поделиться
    avatar
    Admin

    Сообщения : 205
    Дата регистрации : 2013-01-25
    Откуда : Беларусь

    И Гитлер хотел победить таких людей?!

    Сообщение автор Admin в Пн Янв 28, 2013 1:54 pm



    Копия этого заявления на имя Сталина хранилась среди самых секретных документов особого сектора ЦК Компартии Белоруссии. Аккуратный машинописный текст на шести листах тонкой папиросной бумаги. Две рукописные пометки: «Копия» и «В архив». Благодаря последней пометке заявление и сохранилось, ныне доступно в Национальном архиве. Заявление написал 6 июля 1944 года, когда еще дымился Минск, наступательная операция «Багратион» была еще в самом разгаре, Кирилл Прокофьевич Орловский, человек во всех смыслах легендарный.

    Документ интересен во многих отношениях.

    Прежде всего это довольно подробная для секретного чекиста–диверсанта автобиография с детальным описанием последнего боя в Барановичской области, когда партизаны под командованием «Романа» — Кирилла Орловского поджидали в засаде самого гауляйтера Кубе (но его среди ехавших по дороге не оказалось). В ходе боя партизанский командир был тяжело ранен, перенес сложную операцию в полевых условиях и стал инвалидом.

    Заявление свидетельствует о скрупулезности и основательности подготовки Героя Советского Союза Орловского к новой работе — председателя колхоза в родных Мышковичах. И просьба о помощи — кредите в «денежном и отоваренном выражении» — была подкреплена конкретным планом восстановления колхоза, хотя обязательства по урожайности на 1950 год были явно завышенными. Уже в январе 1945 года Кирилл Орловский стал председателем колхоза «Рассвет» Кировского района.

    Вот такие были те люди, так и вспоминается хрестоматийное: «Да, были люди в наше время… Богатыри — не вы…»

    ***

    «Москва, Кремль, товарищу Сталину.
    От Героя Советского Союза
    подполковника государственной безопасности
    Орловского Кирилла Прокофьевича.

    Заявление.

    Дорогой товарищ Сталин!

    Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.

    Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина–середняка.

    До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.

    С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.

    С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1–х Московских пехотных курсах командного состава.

    С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.

    С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно–партизанских кадров на случай войны с немецко–фашистскими захватчиками в Белоруссии.

    1936 год работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника стройучастка.

    Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно–партизанской группы.

    1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.

    1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно–диверсионной группы.

    Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

    Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что

    17/II–43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 — 50 их охранников.

    В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.

    Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать…

    В шесть часов вечера из–за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно–пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.

    Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

    С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

    Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4–го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.

    Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина?

    К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

    Одновременно с разведывательно–диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.

    С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.

    Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

    Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

    1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно–племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

    2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна–волокна с каждого гектара.

    3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 — 80 центнеров.

    4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

    5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

    6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

    7. До 1950 года будут построены следующие постройки:

    1) сарай для М–П фермы № 1 — 810 кв. м;

    2) сарай для М–П фермы № 2 — 810 кв. м;

    3) сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;

    4) сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;

    5) сарай–конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;

    6) зернохранилище на 950 тонн зерна;

    7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;

    8 ) электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;

    9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;

    10) гараж на 7 автомашин;

    11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;

    12) хлебопекарня — 75 кв. м;

    13) баня — 98 кв. м;

    14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко–мест;

    15) домик для детского сада — 180 кв. м;

    16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;

    17) рига № 2 — 750 кв. м;

    18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;

    19) хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;

    20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;

    21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;

    22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;

    23) артезианских колодцев — 6 штук.

    Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.

    По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

    Одновременно с организационно–хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно–политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина — Сталина людей.

    Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

    Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

    Приложение:

    1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.

    2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.

    3. Смета отоваренного кредита.

    Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.

    6 июля 1944 г.

    г. Москва, Фрунзенская набережная,

    дом № 10а, кв. 46, тел. Г–6–60–46».

    * * *

    P.S. А бои еще шли под Слонимом, Барановичами, и вермахт был еще полон сил. И в Берлине обсуждали планы контрудара из Восточной Пруссии в направлении Гродно — Минск. Сталин удовлетворил просьбу Кирилла Орловского. О колхозе «Рассвет» через 10 лет узнал весь Союз…

    Виталий СКАЛАБАН


    Источник:СБ


    Последний раз редактировалось: Admin (Чт Янв 31, 2013 9:15 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

      Текущее время Ср Ноя 14, 2018 1:07 am