Виртуальный Клуб

Виртуальный Клуб

Историко-патриотический виртуальный клуб

Раздел 1 << "Партизаны Беларуси" << Быт рогачевских партизан (Часть 4)
Раздел 1 << "Новости" << "Зимнее волшебство" (фашистская карательная операция)

    Восемнадцатилетний политрук

    Поделиться
    avatar
    Admin

    Сообщения : 205
    Дата регистрации : 2013-01-25
    Откуда : Беларусь

    Восемнадцатилетний политрук

    Сообщение автор Admin в Ср Янв 30, 2013 11:21 pm



    Последний школьный экзамен Виктор Колокольников сдавал 14 июня 1941 года в небольшом городке Бельск Подляский на территории бывшей Белостокской области. А 18 июня на выпускном балу получил аттестат зрелости, не подозревая, что уже через пару дней жизнь по-настоящему проверит его на зрелость.

    Утром 22 июня Виктор с друзьями собирался на рыбалку, но проснулся от разрыва снарядов за окном. С рассветом немцы подвергли город массированному артиллерийскому обстрелу. Уже на второй день войны Бельск был оккупирован фашистами.

    – Призывать нас в армию было просто некому, – вспоминает Виктор Тимофеевич. – Нам, восемнадцатилетним мальчишкам, самим пришлось решать, как сражаться с врагом. Наивная вера в скорую победу над фашистами быстро прошла. Стало ясно, что перед нами вооруженный до зубов и опытный в военном деле противник, борьба с ним потребует времени и больших потерь.

    В августе 1941 года в Бельске создается подпольная антифашистская организация. Вместе со сверстниками Виктор Колокольников собирал оружие и боеприпасы на полях, где проходили сражения. Затем переправляли все в партизанский отряд, которым командовал бывший заведующий Бельским райфо Войцеховский. Снабжали оружием и бежавших из лагеря военнопленных, которые тут же примыкали к партизанам. В штабе подпольной организации был радиоприемник, вмонтированный в кафельную печку. Сводки из Москвы размножались на печатной машинке, и молодежь развешивала их в людных местах.

    По заданию начальника штаба организации Виктор вместе со своими бывшими одноклассниками евреями создал в Бельском гетто подпольную антифашистскую группу. Родители некоторых ребят были врачами, так что молодым людям удавалось доставать лекарства, перевязочные материалы и переправлять в партизанский отряд.

    В мае 1942 года над молодым человеком нависла угроза ареста, стало известно, что он попал под подозрение фашистов. С группой бывших военнопленных Виктор уходит в лес к партизанам. А буквально через 6 часов после его ухода немцы явились на квартиру… С начала июня 1942 года и до прихода Советской Армии Виктор Колокольников воевал в партизанском отряде имени Георгия Димитрова партизанской бригады имени Пономаренко. Вначале рядовым, потом командиром диверсионной группы, а с января 1943 года – политруком третьей роты.

    «Воевал как все, – признается Виктор Тимофеевич. – За чужие спины не прятался и трусом не был». Нелегко было совсем еще мальчишке командовать. До сих пор вспоминает свои чувства, когда приходилось стоять перед нестройной, поредевшей в бою шеренгой партизан – голодных, замерзших – и говорить, что нужно снова идти в бой. За Родину! Политрук первым поднимался в атаку и в любой момент готов был заменить командира роты. А еще он должен был позаботиться об оружии и боеприпасах, накормить бойцов, одеть и обуть, с каждым поговорить, узнать его настроение.

    – Наш партизанский отряд, –вспоминает Виктор Тимофеевич, – постоянно пускал под откосы поезда с живой силой и техникой врага, устраивал засады на шоссе, уничтожал телефонную и телеграфную связь. 2 августа 1942 года вместе с отрядом имени Щорса мы разгромили фашистский гарнизон в городе Косово (ныне Ивацевичский район Брестской области). Целый месяц в глубоком фашистском тылу, до фронта было более тысячи километров, просуществовала советская власть. В сентябре фашисты вынуждены были высадить на станции Ивацевичи целое воинское подразделение, следовавшее на фронт, и бросить его на борьбу с партизанами. И это в то время, когда на берегах Волги разворачивалось знаменитое Сталинградское сражение, исход которого во многом предопределил поражение гитлеровской Германии во второй мировой войне. У фрицев на счету был каждый солдат, а целое воинское подразделение на протяжении трех месяцев «воевало» с партизанами. Вся эта война сводилась к тому, что гитлеровцы громили уже оставленные партизанами стоянки. Между собой мы называли Косовское сражение «маленьким Сталинградом».

    Спустя много лет после войны Виктор Тимофеевич узнал, что из каждой сотни 18-летних мальчишек, которые летом 1941 года отправились на войну, живыми остались только трое. С тех пор в душу закралось чувство вины перед погибшими, а еще огромное желание рассказать нынешней молодежи правду о войне, события которой сегодня нередко пытаются фальсифицировать. Он считает, что существует не только свобода слова, но и свобода ответственности за каждое слово. Молодежь должна узнать правду из уст тех, кто воевал.

    Он часто выступает перед молодежью в школах и институтах, в воинских частях и, конечно же, в родном медицинском университете, где он проработал 20 лет, возглавлял кафедру философии. До этого были высокие руководящие должности, но он выбрал для себя другой путь – учить студентов. И никогда не пожалел об этом.

    В небольшой уютной квартирке бывшего партизана рядом с ним любимая жена Евдокия Филипповна. Они вырастили двух дочерей, имеют троих внуков, с гордостью показывают фотографии правнуков. Младшенький Иван живет в Питере, 13-летний Никита – в Гродно, хорошо учится и соревнуется с дедом – у кого грамот больше. На вопрос: «Что такое счастливая старость?» – Виктор Тимофеевич отвечает: «Это счастливые дети».

    Ирина АНИКЕВИЧ


    Источник: Гродненская правда

      Текущее время Ср Ноя 14, 2018 1:09 am