Виртуальный Клуб

Виртуальный Клуб

Историко-патриотический виртуальный клуб

Раздел 1 << "Партизаны Беларуси" << Быт рогачевских партизан (Часть 4)
Раздел 1 << "Новости" << "Зимнее волшебство" (фашистская карательная операция)

    Музыка смерти: 70 лет назад фашисты начали в Минске операцию «Волшебная флейта»

    comrad Alex
    comrad Alex

    Сообщения : 196
    Дата регистрации : 2013-02-01

    Музыка смерти: 70 лет назад фашисты начали в Минске операцию «Волшебная флейта» Empty Музыка смерти: 70 лет назад фашисты начали в Минске операцию «Волшебная флейта»

    Сообщение автор comrad Alex в Ср Апр 17, 2013 1:37 pm

    У большинства людей название «Волшебная флейта» ассоциируется с оперой Моцарта, но только не у минчан, переживших 70 лет назад кошмар с таким же названием. В самой идее назвать карательную операцию именем одного из самых красивых творений музыкальной классики заключен особый цинизм фашистов.



    Музыка смерти: 70 лет назад фашисты начали в Минске операцию «Волшебная флейта» 20130417-103327-542

    Эсэсовцев укрепили войсками

    Операция под кодовым названием «Волшебная флейта» должна была подавить сопротивление минского подполья и отбить охоту у населения сотрудничать с партизанами. Попутно ставилась задача набрать достаточное количество рабочей силы для отправки в Германию: после Сталинградской битвы экономика и военная мощь Третьего рейха серьезно пошатнулись и германские предприятия испытывали острую нехватку рабочих рук.

    Помимо обычных «действующих лиц и исполнителей» подобных акций – сил СС и СД, в «Волшебной флейте» были задействованы части вермахта, что увеличило число карателей почти до 3 тыс. человек. Силы были настолько крупные, что на каждые 50 метров особо важных направлений и улиц приходилось по два карателя.

    Кошмар начался на рассвете

    Операция готовилась в условиях строгой конспирации, удар должен был стать для минского сопротивления неожиданным, а для населения ошеломляющим. Рано утром 17 апреля 1943 года Минск был взят в плотное кольцо. На всех улицах, выходящих за черту города, словно из-под земли выросли контрольные посты. Никого не выпускали, транспорт тщательно обыскивали. И виданное ли дело – трясли и проверяли даже немцев, покидающих город.

    Минск был разделен на шесть изолированных городских секторов. Обыски в каждом из них проводились в течение суток. Были прочесаны все чердаки, все подвалы, все квартиры, обследованы все развалины и руины – дом за домом, улица за улицей. При этом сектора проверялись в особой последовательности, исходя из каких-то тактических соображений руководителя операции, главы СС и полиции Беларуси Курта фон Готтберга: сначала первый сектор, второй, потом пятый, четвертый, третий и шестой.

    Во многих районах гитлеровцам оказывалось сопротивление. Известно, например, что в ночь с 19 на 20 апреля группа подпольщиков предприняла попытку прорваться из города с боем. Но кто эти герои, установить не удалось. Оказывающих сопротивление уничтожали на месте, несколько десятков минчан были показательно повешены за «противоправные» действия и связь с «бандитами».

    От 14 и старше


    В ходе операции было проверено 76 тыс. человек – более половины 130-тысячного населения тогдашнего Минска. Более трети населения – 52 тыс. человек – немцы согнали на сборные пункты под предлогом того, что у них не было при себе документов или они вызывали подозрение. По большей части это были мужчины от 14 до 65 лет и женщины от 16 до 45 лет — именно из этой категории предстояло отобрать рабов для Третьего рейха.

    Здесь же, на сборных пунктах, людей осматривали нацистские эскулапы. Наиболее крепких и здоровых отправляли на каторжные работы в Германию.

    Остальных передавали в местное оккупационное управление по труду для использования на работах в Минске и его окрестностях.

    Завершающий аккорд, увы, не моцартовской «Волшебной флейты» прозвучал 23 апреля. Утром этого дня участники кровавой акции устроили парад на центральной площади города.

    Пять брюк и три рубашки

    Обнаружить и разгромить серьезных очагов подполья «флейтистам» не удалось. С немецкой педантичностью были зафиксированы жалкие трофеи масштабной акции: изъято 39 винтовок, 153 противогаза, 12 фотоаппаратов, 5 пар брюк, 3 рубашки… Не удалось запугать и население. Борьба минских подпольщиков продолжалась вплоть до дня освобождения белорусской столицы – 3 июля 1944 года.

    Когда состоялся судебный процесс по делу о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в Беларуси, кто-то из преступников пытался оправдываться: дескать, если бы партизаны не взорвали гауляйтера Кубе, мы не убили бы за несколько дней 2 тыс. минчан. Тогда обвинитель задал резонный вопрос: «Ну, а операция «Волшебная флейта», во время которой были арестованы 52 тысячи минчан и большинство из них уничтожено? Ведь вы ее проводили до убийства Кубе…».

    Ответить на это подсудимым было нечего.

    Иван Григорьев
    / interfax.by /

    источник

      Текущее время Чт Май 23, 2019 9:46 pm