Виртуальный Клуб

Виртуальный Клуб

Историко-патриотический виртуальный клуб

Раздел 1 << "Партизаны Беларуси" << Быт рогачевских партизан (Часть 4)
Раздел 1 << "Новости" << "Зимнее волшебство" (фашистская карательная операция)

    Борьба против оккупации в Беларуси

    Поделиться
    avatar
    Admin

    Сообщения : 205
    Дата регистрации : 2013-01-25
    Откуда : Беларусь

    Борьба против оккупации в Беларуси

    Сообщение автор Admin в Вс Янв 27, 2013 12:06 pm

    Борьба населения Беларуси против немецких захватчиков началась с первых дней войны. Она велась в различных формах — от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Имели место как самостоятельные акты противодействия новому режиму со стороны отдельных лиц и групп, так и организованные в централизованном порядке военные и политические акции.

    Наиболее ощутимыми для оккупантов были действия партизан и подпольщиков.


    Инициаторами создания партизанских отрядов являлись командиры Красной Армии, оказавшиеся в тылу гитлеровских войск, патриотически настроенные жители республики и по большей части — руководящие партийные, советские, комсомольские органы Беларуси и специально образованные военно-организационные структуры.

    Первыми партизанскими формированиями стали отряд под руководством В. Коржа — в Пинской области и отряд «Красный Октябрь» под руководством Т. Бумажкова и Ф. Павловского — в Полесской области, начавшие боевые действия еще в конце июня — начале июля 1941 г.

    Уже во второй половине 1941 г. на оккупированной территории Беларуси действовало около 60 самостоятельно образовавшихся партизанских отрядов и групп. Они были небольшими по составу (насчитывали 25-40 человек), делились на 2-3 боевых подразделения. На вооружении партизан находилось в основном стрелковое оружие, собранное на местах сражений регулярных войск или захваченное у противника.

    Партизанские отряды формировались и в советском тылу. Так, за июль — сентябрь 1941 г. в восточной, еще не оккупированной части Беларуси на краткосрочных курсах и в центрах подготовки партизан были образованы 430 отрядов, где насчитывалось более 8 000 человек.

    В апреле 1942 г. по решению Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии (ЦК КП(б)Б) были созданы специальные курсы, размещавшиеся во Владимирской области и вошедшие в историю под названием Особый белорусский сбор, поскольку курсантами были в основном белорусы. Через эти курсы прошли около 3 тысяч человек, были сформированы и отправлены в тыл врага 14 партизанских отрядов и 92 организаторские группы.

    30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) под руководством первого секретаря ЦК КП(б)Б Пономаренко П.К., а в сентябре 1942 г. его территориальный отдел — Белорусский штаб партизанского движения (БШПД), начальником которого стал второй секретарь ЦК КП(б)Б Калинин П.З. БШПД решал многие проблемы по созданию новых партизанских отрядов, подготовке кадров для них, обеспечению партизан оружием, боеприпасами, планированию боевых действий партизанских формирований, организации их взаимодействия с частями Красной Армии. Централизация руководства партизанской борьбой способствовала тому, что партизанское движение стало фактором стратегического значения.

    В ноябре 1942 г. на базе Особого белорусского сбора была создана Белорусская школа подготовки партизанских кадров. В ней одновременно занимались от 170 до 200 человек. В сентябре 1943 г. школа была преобразована в учебно-резервный пункт БШПД.

    На оккупированной территории Беларуси действовали различные партизанские формирования. Строились они преимущественно по войсковому принципу.

    Основной боевой единицей являлись партизанские отряды (с численностью бойцов от нескольких десятков до нескольких сотен). Всего их было 1255. Отряды в свою очередь делились на взводы и роты.

    С апреля 1942 г. многие отряды стали объединяться в партизанские бригады, которые могли самостоятельно решать боевые задачи и были наиболее удобной формой организации сил партизан. Как правило, в бригаду входило по 3-7, а иногда до 10 отрядов. Численность бойцов в бригаде варьировалась от 600-800 до нескольких тысяч бойцов. Она имела артиллерийские и минометные подразделения, оружейные мастерские, госпиталь, хозяйственные организации. Общее оперативное руководство отрядами осуществляли командование и штаб бригады, которые разрабатывали планы боевых операций и контролировали ход их выполнения. Обычно бригада дислоцировалась на территории 1-2 районов, создавая основные и запасные базы, опорные и наблюдательные пункты, заставы, разведывательную сеть связных, организовывая отряды местной самообороны. Всего действовало 199 партизанских бригад.

    Там, где среди партизан было много военнослужащих, вместо бригад создавались партизанские полки. По количеству личного состава, вооружения, органам управления они мало чем отличались от бригад. Эти формирования вели боевые действия преимущественно на территории Могилевской, Минской и Витебской областей. Всего насчитывалось 14 партизанских полков.

    Первые партизанские соединения, включавшие несколько партизанских бригад, появились во второй половине 1942 г. А завершился процесс образования партизанских соединений в 1943 г. Всего их было около 40.

    Большую помощь партизанам в их деятельности оказывали местные жители. Через партизанские резервы за годы войны прошло почти 400 тысяч жителей Беларуси.

    Важное значение в борьбе с оккупантами имели многочисленные удары партизан по гарнизонам и коммуникациям противника, наносимые зачастую параллельно с крупномасштабными действиями Красной Армии. В частности, в ходе операции по массовому разрушению железнодорожных коммуникаций на оккупированной территории под условным названием «рельсовая война» с начала августа до начала ноября 1943 г. были повреждены 211 000 рельсов, взорвано почти 1900 поездов, более 250 железнодорожных мостов. Только за время ее проведения было разгромлено 220 вражеских гарнизонов и опорных пунктов.

    Партизанским формированиям приходилось вести бои не только с полицейскими и охранными силами, но и с регулярными войсками немцев, а также с подразделениями их союзников. При проведении карательных акций, направленных против мирного населения и партизан (их было более 140), воевали со стороны немцев 10 дивизий разного назначения, а также части танковой и трех полевых армий, использовалась авиация. Однако и эти силы могли лишь временно оттеснять партизан с мест их постоянной дислокации, но ликвидировать партизанское движение им не удалось.

    Характерным результатом деятельности партизан стало освобождение от оккупантов значительных территорий и создание там партизанских зон. К концу 1943 г. под контролем партизан находилось 108 000 кв. км территории Беларуси, что составляло почти 59 % площади республики; в том числе 37,8 тысячи кв. км были полностью очищены от противника. Существовало более 20 партизанских зон. Там восстанавливалось хозяйство, действовали областные, межрайонные, районные комитеты партии и комсомола.

    В целом в партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны по официальным данным приняли участие 373 492 человека. Среди них находились представители почти 70 национальностей СССР и многих европейских народов: сотни поляков, чехов и словаков, югославов, десятки венгров, французов, бельгийцев, австрийцев, голландцев.

    Активное сопротивление захватчикам оказывали и жители оккупированных городов, других населенных пунктов Беларуси. Подпольная борьба с захватчиками осуществлялась в тесной связи с партизанским движением и при поддержке населения. Подпольщики распространяли прокламации, листовки, советские газеты, разоблачали фашистскую пропаганду, сообщали о положении дел на фронте, а также саботировали мероприятия оккупантов, уничтожали захватчиков и их пособников, систематически осуществляли диверсионные акты на различных объектах, проводили сбор разведывательных сведений для партизан и Красной Армии, освобождали военнопленных и отправляли их и гражданское население к партизанам.

    Антифашистскую борьбу в нелегальных условиях вели как отдельные патриоты и самостоятельно возникшие группы, так и подполье (развернутая сеть организаций), созданное в сжатые сроки партийными, комсомольскими, советскими органами. Еще до полной оккупации республики в 89 районах Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полесской и Пинской областей были организационно оформлены районные подпольные партийные комитеты. В 4 областях — Гомельской, Минской, Могилевской и Пинской — продолжали действовать областные комитеты партии. Всего на оккупированной территории Беларуси со специальными заданиями для подпольной работы оставалось более 8 тысяч коммунистов и 5 тысяч комсомольцев.

    Подпольные организации действовали практически во всех достаточно крупных населенных пунктах оккупированной Беларуси.

    Наиболее широкий размах подпольной антифашистской деятельности имел место в Минске. Борьбу против оккупантов возглавлял подпольный горком КП(б)Б, созданный в ноябре 1941 г. на совещании представителей подпольных организаций и групп. В минском подполье сражались 9 тысяч человек. В 1942 г.произошли два провала, когда гитлеровцы арестовали сотни подпольщиков, включая нескольких руководителей городского подполья . Тем не менее антифашистская борьба продолжалась. Издавались газета «Звязда», листовки. Поддерживалась тесная связь с подпольщиками других населенных пунктов. В общей сложности было проведено более 1500 диверсий, переправлено к партизанам не менее 2200 военнопленных и несколько тысяч человек гражданского населения.

    В Могилеве весной 1942 г. около 40 групп объединились в подпольную организацию «Комитет содействия Красной Армии».

    В Витебске в 1941-1942 гг. действовало 56 подпольных групп. Активное противодействие захватчикам оказывали и подпольщики Гомеля, Осиповичей, Борисова, Бобруйска, Орши, Жлобина, Петрикова, Полоцка, Брагина, Добруша, Калинковичей, Мозыря и других населенных пунктов. На территории Беларуси фактически не было ни одной сколько-нибудь значимой в военном отношении железнодорожной станции, где бы ни вели борьбу подпольщики.

    В западных областях Беларуси против оккупантов действовали разные по своей политической ориентации силы, что являлось результатом недавнего существования тут двух разных государственных систем. В этом регионе возникли антифашистские организации, которые создавались главным образом по инициативе бывших членов Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ) и членов КП(б)Б. В мае 1942 г. на базе антифашистских групп пяти районов был создан «Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области». Кроме того, на территории западной Беларуси действовало и польское националистическое подполье (особенно Армия Крайова), руководство которым осуществляло правительство Польши, находившееся в эмиграции в Лондоне (отдельных фондов польских националистических подпольных организаций в Национальном архиве Республики Беларусь нет).

    Всего в годы оккупации в рядах подпольщиков сражались около 70 тысяч граждан Беларуси, на оккупированной территории действовали 10 подпольных обкомов партии и столько же обкомов комсомола, а также 193 межрайкома, райкома и горкома КП(б)Б и 214 — ЛКСМБ.

    Народное сопротивление на территории Беларуси стоило оккупантам больших потерь в живой силе. В неравной и самоотверженной борьбе с немецкими оккупантами значительный урон понесли и патриоты — погибли десятки тысяч их них. Подвиг более чем ста партизан и подпольщиков был отмечен высшей государственной наградой страны — званием Героя Советского Союза.

    Источник: Архивы Беларуси

      Текущее время Ср Ноя 14, 2018 1:10 am