Виртуальный Клуб



Join the forum, it's quick and easy

Виртуальный Клуб

Виртуальный Клуб

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Виртуальный Клуб

Историко-патриотический виртуальный клуб

Раздел 1 << "Партизаны Беларуси" << Быт рогачевских партизан (Часть 4)
Раздел 1 << "Новости" << "Зимнее волшебство" (фашистская карательная операция)

    Станислав Ваупшасов и его спецотряд

    Admin
    Admin


    Сообщения : 205
    Дата регистрации : 2013-01-25
    Откуда : Беларусь

    Станислав Ваупшасов и его спецотряд Empty Станислав Ваупшасов и его спецотряд

    Сообщение автор Admin Ср Янв 30, 2013 11:10 pm

    Станислав Ваупшасов и его спецотряд 203_5



    Станислав Ваупшасов и его спецотряд 203_6

    «В 1921–1925 годах участвовал совместно с Кириллом Орловским, Василием Коржом и Александром Рабцевичем в партизанском движении на территории Западной Белоруссии. С 1930 года — в органах государственной безопасности. В 1931–1936 годах занимался подготовкой партизанского спецрезерва по линии Спецбюро НКВД Белорусской ССР. Как советский разведчик выполнял спецзадания в Испании, Северо-Восточном Китае, Прибалтике, Финляндии — и еще в тех странах Европы, где его деятельность навсегда осталась под грифом «Секретно»…»

    Литовец по национальности, из крестьянской семьи, он в раннем возрасте познал тяжелую долю батрака. До революции приехал в Москву в поисках заработка. Полицейский пристав выдал ему паспорт с фамилией на русский лад, приписав к его фамилии окончание «-ов». С тех пор Станислав Алексеевич значился как Ваупшасов…

    Он был простым рабочим-арматурщиком на строительных работах. А в 1918 году вступил в Красную Армию — и с этого времени стал исчисляться срок его военной службы.



    В 1921–1925 годах участвовал совместно с Кириллом Орловским, Василием Коржом и Александром Рабцевичем в партизанском движении на территории Западной Белоруссии. С 1930 года — в органах государственной безопасности. В 1931–1936 годах занимался подготовкой партизанского спецрезерва по линии Спецбюро НКВД Белорусской ССР. Как советский разведчик выполнял спецзадания в Испании, Северо-Восточном Китае, Прибалтике, Финляндии — и еще в тех странах Европы, где его деятельность навсегда осталась под грифом «Секретно»…

    По возвращении в начале войны в 1941 году вместе с дипломатическим представительством СССР из Норвегии Станислав Алексеевич принял участие в битве за Москву, командуя батальоном мотострелковой бригады особого назначения НКВД.

    В начале 1942 года по поручению 4‑го управления НКГБ СССР Ваупшасов организовал спецгруппу из 32 человек. И в марте 1942 года убыл из Москвы через линию фронта в районе Суража Калининской области в тыл противника для разведывательно-диверсионной деятельности. В состав группы входили опытные чекисты-разведчики, специалисты-оружейники, подрывники, радист, шифровальщик, переводчик, врач. Для борьбы в тылу врага командир подобрал только добровольцев — политически грамотных, обстрелянных в боях, физически крепких, смелых и выносливых. В их рядах находились те, кто ранее был уроженцем Минщины, хорошо знал местность.

    Группа с оружием, боеприпасами и рацией прошла на лыжах нелегкий и опасный путь в несколько сот километров и остановилась в марте 1942‑го в лесу вблизи дер. Валентиново Плещеницкого района. В связи с пополнением она была объявлена вскоре партизанским отрядом особого назначения под названием «Местные». Ваупшасов около двух с половиной лет был бессменным командиром этого отряда под псевдонимом Градов.

    В Валентиновском лесу им встретились партизанский отряд «Мститель», командиром которого являлся офицер Красной Армии В. Воронянский, и отряд «Борьба» под командованием лейтенанта С. Долганова. Оттуда С. Ваупшасов систематически передавал информацию на Большую землю о боевых действиях партизан в Борисовско-Бегомльской зоне. Вскоре из-за линии фронта стали прилетать самолеты и сбрасывать партизанам на парашютах оружие, боеприпасы, взрывчатку, медикаменты, газеты. Для приема груза партизаны использовали лесную поляну близ Валентиново.

    В один из июльских дней 1942 года партизанская разведка сообщила, что в Валентиново и соседние с ней деревни прибыло много автомашин с немецкими карателями, которые вскоре начали блокировать Валентиновский лес в направлении партизанского аэродрома. После короткого совещания Ваупшасов, Воронянский и Долганов приняли решение дать бой гитлеровцам на поляне, где приземлялись самолеты.

    Партизаны трех отрядов быстро и бесшумно заняли оборону и под командованием С. Ваупшасова, отряд которого находился в центре боевой линии, стремительно атаковали противника. Гитлеровцы не выдержали и отступили, понеся потери.

    В партизанскую зону немцы нередко засылали своих шпионов, лазутчиков и провокаторов различных мастей, выдававших себя за бежавших из плена красноармейцев или подпольщиков. Оперативно-чекистской группе отряда приходилось разоблачать врага, принимая к нему соответствующие меры.

    Осенью 1942‑го спецотряд под командованием С. Ваупшасова передислоцировался в южные районы Минской области, он действовал здесь по июль 1944 года. Штаб отряда и сам командир первоначально остановились в дер. Завод Пуховичского района в доме крестьянки Феклы Семеновны Подоляко, сыновья которой перед войной были партийными работниками, а в период оккупации — партизанами. В пятистах метрах от того дома на опушке леса находилась паровая мельница бывшего помещика с хозяйственными постройками и помещением для обслуживающего персонала. Здесь и разместились партизаны. Мельница с мощным паровым двигателем была постоянно в рабочем состоянии — и так называемый гарнцевый сбор муки от помола зерна крестьян шел на выпечку хлеба партизанским отрядам.

    В ноябре 1942‑го в отряд «Местные» влились партизанские отряды имени Котовского, командиром которого был председатель Селецкого сельсовета Иосиф Коско, и «Непобедимый» под командованием советского офицера Тимофея Кускова.

    Отряд особого назначения «Местные» к началу 1943 года численно значительно вырос. Его база с хозяйственной частью размещалась на стыке Гресского, Слуцкого и Пуховичского районов, в лесном массиве Трещина в землянках. Это урочище ранее было владениями князя Радзивилла, здесь водились вепри и медведи.

    За период боевой деятельности спецотрядом «Местные» под руководством С. Ваупшасова и его штаба были подорваны 187 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами, уничтожены свыше 14 тысяч гитлеровцев. Из 52 крупнейших диверсий, организованных спецотрядом, более 40 были совершены подпольщиками в Минске, в том числе взрыв в столовой СД.

    Разведка сил и средств противника в белорусской столице и ее окрестностях проводилась в трудном противоборстве с налаженной агентурной разведкой абверовского органа «АНСТ-Минск», знавшей о действиях отряда и усердно охотившейся за его командиром. Свою и подчиненных разведработу подполковник Ваупшасов строил на высоком уровне конспирации. О том, насколько широкими и устойчивыми были позиции спецотряда в городе, говорит следующий факт: в Минске он имел 120 явочных конспиративных квартир. В городе только от оперативно-чекистской группы отряда «Местные» против врага действовали до 400 хорошо законспирированных разведчиков и до 30 диверсионных групп.

    Много раз приходилось Станиславу Ваупшасову глядеть в лицо смерти. Но он, разгадывая хитрости врага, всегда миновал расставленные им сети. Бережно относился к подчиненным, по возможности не допускал потерь, заранее предусматривая пути выхода из боя.

    При отряде с конца лета 1943 года находился, добавим, Минский подпольный горком партии 3‑го созыва, которым руководил секретарь горкома Савелий Лещеня. По заданию горкома партии здесь выпускалась подпольная газета «Минский большевик», редактором которой был Александр Сакевич.

    Летом 1944 года снятые с фронта регулярные части вермахта и эсэсовские карательные формирования блокировали обширную зону действия партизанских отрядов. Блокадой были охвачены территории Пуховичского, Узденского, Гресского, Копыльского, Слуцкого, Старобинского, Краснослободского, Любанского и Стародорожского районов. С партизанскими отрядами вели бои, молодежь задерживали и отправляли в Германию. В лесных урочищах немцы взрывали партизанские землянки и шалаши, угоняли в немецкие гарнизоны скот, забирали хлеб…

    Партизанские отряды и бригады группировались и в разных направлениях выходили из окружения с боем. Одной из групп партизан командовал штаб подполковника С. А. Ваупшасова. Под его руководством они с боем вышли из окружения, вывели из опасного положения беженцев, партизанские семьи.

    В наиболее безопасном месте при отряде располагался охраняемый партизанами так называемый семейный лагерь, состоящий из женщин, стариков и детей — членов семей партизан и подпольщиков. Они были спасены из Минска и других населенных пунктов в то время, когда возникала угроза репрессий со стороны оккупантов.

    Станислав Алексеевич Ваупшасов пользовался огромным уважением у партизан и местного населения. В деревнях Завод, Борцы, Турин, Блащитники 1‑е, Сыроводное, Воробьево и других (Гресского и Пуховичского районов) женщины и старики в своих хатах топили печи для согрева партизан, пекли им хлеб, варили пищу, вручную мололи зерно в жерновах, готовили бани, стирали одежду и перевязочные бинты.

    Фашисты широко использовали против партизан авиацию. Их самолеты летали над населенными пунктами и били по всем, кто находился в поле, в огороде, на покосе, — задача была запугать людей, сорвать посевную и уборочную, заморить голодом сельчан, партизан и их помощников.

    Видя все это, Лещеня и Ваупшасов порекомендовали местным жителям работать рано утром и поздно вечером, а рожь молотить ночью. По их поручению бывший механик МТС Николай Далидович при помощи сына Георгия смастерил в дер. Блащитники 1‑е конную молотилку. Работала та молотилка ночью, выручая партизан и гражданское население.

    В зимнюю блокаду сожгли паровую мельницу около дер. Завод, чем был нанесен огромный ущерб: других мельниц в этой зоне не было. Партизанам отрядов «Местные», 3‑й Минской бригады имени Буденного, 225‑й бригады имени Суворова и бригады имени Чапаева приходилось молоть зерно в самодельных жерновах. Затем по поручению С. Ваупшасова и секретаря Гресского подпольного райкома партии В. Зайца в лесу смонтировали мельницу с конным приводом. Это была заслуга оружейного техника партизанского отряда имени Щорса 3‑й Минской бригады Николая Далидовича и его помощников — сыновей Георгия и Евгения. Юные партизаны этого отряда управляли парами лошадей, приводя механизмы в действие. Муку для выпечки хлеба партизанам доставляли в пекарни в деревнях Блащитники 1‑е, Турин, Завод, Заречье и Сыроводное.

    В конце июня 1944 года для отряда С. Ваупшасова в районе деревни Блащитники 1‑е были сброшены несколько парашютов с автоматами, пулеметами, пистолетами, боеприпасами, одеждой и обувью. Тогда же по указанию Центрального штаба партизанского движения Станислав Ваупшасов с отрядом партизан до пятисот человек ушел в Западную Белоруссию для выполнения спецзадания. Пробравшись на территорию Барановичской области, отряд во время привала в районе реки Неман принял сводку Совинформбюро об освобождении белорусских городов и столицы — города Минска. Ему было приказано возвращаться в Минскую область.

    6 июля 1944 года отряд прибыл в местечко Самохваловичи Минского района, где встретился с передовыми частями Красной Армии и занял участок обороны. Там же партизаны вместе с красноармейцами вступили в бой с гитлеровцами, в ходе него были взяты в плен два немецких полковника — командиры 45 танковой и 110‑й штурмовой дивизий.

    …А во время войны с Японией в 1945 году Градов‑Ваупшасов был командиром оперативно-чекистской группы. Легендарный разведчик и партизан Великой Отечественной войны, он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и многими медалями. В 1944 году Станиславу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

    После войны полковник С. А. Ваупшасов работал на руководящих должностях в МГБ Литовской ССР. Его семья проживает ныне в г. Москве.

    В июне 2009 года чекисты Республики Беларусь и партизаны военных лет отмечали юбилей прославленного командира — 110‑летие со дня его рождения. Одна из улиц города Минска названа именем Станислава Алексеевича Ваупшасова.

    (Эти воспоминания составлены на основании архивных документов, книги С. А. Ваупшасова «На тревожных перекрестках» и личного с ним знакомства в период немецкой оккупации).

    Евгений Далидович, участник Великой Отечественной войны


    Источник: Во славу Родины

      Текущее время Пт Апр 26, 2024 2:21 pm