Виртуальный Клуб

Виртуальный Клуб

Историко-патриотический виртуальный клуб

Раздел 1 << "Партизаны Беларуси" << Быт рогачевских партизан (Часть 4)
Раздел 1 << "Новости" << "Зимнее волшебство" (фашистская карательная операция)

    Партизанскими тропами Гродненщины

    Поделиться
    avatar
    Admin

    Сообщения : 205
    Дата регистрации : 2013-01-25
    Откуда : Беларусь

    Партизанскими тропами Гродненщины

    Сообщение автор Admin в Пт Янв 25, 2013 7:14 pm

    В грозные годы Великой Отечественной войны непокоренная гродненская земля стала ареной ожесточенной борьбы партизан и подпольщиков с немецкими захватчиками. Уже в первые месяцы оккупации на территории Гродно, Скиделя, Лиды были созданы антифашистские организации. Могучие принеманские леса стали надежным укрытием для партизан.



    К июлю 1944 года на территории Гродненской области активно действовали Белостокское, Щучинское, Лидское и Столбцовско-Мирское партизанские соединения, 24 бригады и 9 отдельно действующих партизанских отрядов, в которых насчитывалось более 17 тысяч народных мстителей. Они нанесли значительный урон врагу, приблизив освобождение родной земли и Великую Победу.

    Гродненщина свято чтит память воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, отдавших свои жизни за независимость родной Беларуси. В июле минувшего года в целях гражданско-патриотического воспитания населения на примерах героического прошлого нашего народа, сохранения исторического наследия, а также развития активного туризма неподалеку от областного центра Принеманья был торжественно открыт новый объект — историко-культурный туристический комплекс «Гродненская крепость. Партизанский лагерь».

    Инициатива воссоздания партизанского лагеря времен Великой Отечественной принадлежит активистам Гродненской областной ветеранской организации, решившим наглядно рассказать молодому поколению о том, как боролись за независимость Родины их отцы, деды и прадеды. Эту идею поддержал председатель областного исполнительного комитета Семен Шапиро. По его решению была создана рабочая группа, призванная координировать усилия по возведению этого важного туристического объекта. Много энергии и сил в это святое дело вложил и председатель Гродненского областного совета ветеранов полковник в отставке Иван Тустов.

    Воплотить в жизнь идею ветеранов помогло и открытое акционерное общество «Гродненский мясокомбинат» под руководством генерального директора Анатолия Гришука. И это неслучайно, ведь на этом предприятии уже в августе 1941 года была создана подпольная антифашистская организация.

    Лагерь был построен в рекордные сроки — с февраля по июль — вблизи агротуристического комплекса «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы». Ветераны и жители Гродненщины помогли собрать подлинные реликвии, наглядные материалы и фотографии, свидетельствующие о деятельности партизанского движения в Принеманском крае. Неподалеку от лагеря находятся фортификационные сооружения Гродненской крепости 1912–1915 годов, которые к началу Великой Отечественной войны входили в состав 68 го Гродненского укрепленного района. Одно из них — укрепленную позицию орудия противовоздушной обороны — можно теперь увидеть в составе комплекса.

    Мемориальный партизанский лагерь создавался в тесном сотрудничестве с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. Основным военным консультантом стал подполковник в отставке Иван Бохан — председатель совета секции партизан и подпольщиков Гродненской областной ветеранской организации, бывший партизан — разведчик и подрывник, чью семью расстреляли фашисты. В работе приняли участие и ветераны партизанского движения Евгений Далидович, Виктор Колокольников, другие участники Великой Отечественной. Инженерно-саперным подразделением ЗОК была проведена проверка местности на наличие взрывоопасных предметов.

    Ныне комплекс стал объектом массового паломничества горожан и туристов. Гостей издали встречает красивая скульптурная композиция — памятник белорусским партизанам, мастерски выполненный искусными резчиками по дереву. Неподалеку — выставка вооружения под открытым небом, излюбленное место отдыха детворы. Министерством обороны Республики Беларусь в ходе создания комплекса на безвозмездной основе были выделены 85 мм дивизионная пушка Д-44, зенитные пушки КС-19, АЗП-57, АЗП-37, другие образцы вооружения. Об этом посетителям увлеченно рассказывает смотритель музея под открытым небом полковник в отставке Владимир Акимов, в прошлом — командир Гродненского пограничного отряда.

    Силами местных умельцев были возведены землянки комсостава и разведчиков. Здесь же воссозданы и нехитрые места отдыха военной поры: нары, крытые соломой и плащ-палатками. Макеты оружия народных мстителей висят рядом: ведь в любую минуту мог начаться бой с врагом… На столе развернута карта, стоит рация, полевой телефон. На видном месте на стене — портрет Сталина, листовки и газеты, знамя партизанского соединения с лозунгом «Смерть фашистским оккупантам!».

    В землянке санчасти собран подручный инструмент военно-полевой хирургии: здесь в полевых условиях проводили операции, выхаживали раненых. В ходе работ по строительству лагеря энтузиастами была воссоздана также партизанская типография. К слову, только на территории Гродненщины выходило около 20 подпольных газет, массовыми тиражами выпускались агитационные материалы. В типографии, на полу землянки, грозно смотрит на выход ствол макета пулемета: фашисты стремились во что бы то ни стало уничтожать такие объекты… Даже за одну найденную листовку или газету белорусов ожидал расстрел.

    В лагере реконструированы и хозяйственные постройки. Среди них — партизанская мастерская, коновязь с кормушкой, а также расположенный под навесом пункт питания, он же — лесной класс боевой подготовки. Здесь партизаны-подрывники готовились к «рельсовой войне».

    Одним из наиболее интересных объектов комплекса стала лесная сторожка. Здесь находили убежище партизанские подразделения, причем многие лесники стали их связными и проводниками. Воссоздана обстановка селянского быта начала 40 х годов прошлого века. На стене — часы-ходики, а на почетном месте в сторожке — действующий раритетный патефон, на котором можно прослушать настоящие пластинки времен войны, например с песнями Клавдии Шульженко. Среди подлинных экспонатов — лопата для выпечки хлеба, маслобойка, жернова… В сторожке можно увидеть и изготовленные с соблюдением мельчайших подробностей интерактивные макеты, иллюстрирующие эпизоды «рельсовой войны» и подрыв немецкой автомобильной колонны.

    Неподалеку — стенды, рассказывающие о партизанской борьбе на территории Беларуси, Принеманского края. Объект постоянно совершенствуется, и каждый, кто сохранил какие-либо вещи, фотографии и документы, связанные с историей партизанского движения либо повествующие о жизни людей в годы оккупации, может сделать свой посильный вклад в развитие мемориального комплекса.

    Побывав здесь, посетители имеют возможность ощутить реальную атмосферу военной поры, самим прочувствовать те трудности и опасности, с которыми ежедневно приходилось сталкиваться белорусским партизанам на оккупированной врагом территории. Молодые люди проникаются уважением к старшему поколению, осознавая: нужно всегда быть готовым защитить родную Беларусь, как это делали их деды и прадеды.




    Источник:Во славу Родины

      Текущее время Ср Ноя 14, 2018 1:10 am